Нелёгкие сны

Иван Крылов Ижевск
Навевает нелёгкие сны,
Поздней осени мокрой убранство,
И слова, как свинец тяжелы,
Заполняют собою пространство,
Птицы мчатся в чужие края,
Чтобы встретиться с вечным теплом,
Жёлто-красным укрыта земля,
Листьев палых последним ковром,
Свет права свои быстро теряет,
Всё темней и темней каждым днём
Люди, улицы, псы и трамваи,
Размокают под серым дождём,
Надвигается зимняя стужа,
В небо серый вздымается дым,
Ноги шлёпают прямо по луже,
По раскисшим дорогам земным,
Вновь осенней тоски постоянство,
Навевает нелёгкие сны,
Всё закрыли собою пространство,
Мысли, будто свинец тяжелы.