Лабиринт

Гай Юльевич
Чем годами на лаврах
почивать в полудрёме перин,
лучше бой с Минотавром -
в судьбоносный войти лабиринт.

Пробираясь на ощупь
в катакомбах обманчивых стен,
в сталактитовых рощах
будешь долго блуждать в темноте.

Давит свод, коридоры
лабиринта сбивают с пути.
Но почувствуй в ладони
путеводную тонкую нить.

Ужас ставит капканы.
Галереи пророчат тупик.
Только нить Ариадны
не позволит сойти, отступить.

Страх не в залах, а в теле
одолев в темноте, в пустоте,
ты пройдёшь точно к цели,
где «тоннели выводят на свет»*. 

И когда в битве жгучей
разоришь Минотавра гнездо:
«То слепой выпал случай, -
скажут, - просто ему повезло!»

Только мудрость иная
говорит: «Случай – здесь – псевдоним,
если Бог не желает
подпись именем сделать своим!»

------------------------------------
*Строка из песни Высоцкого