Суть веры

Павел Окулевич
Наша жизнь – коварное болото.
Оступился – мигом засосёт.
Коль со мною не согласен кто-то,
Притча есть одна на этот счёт.

...Подобрались вы к болоту близко,
Скажем так, на жизненном пути.
По нему нельзя пройти без риска,
Стороной никак не обойти.

Вправо, влево стелется далёко,
Впереди – на сколько видит глаз –
Где камыш, где острая осока,
В мутной жиже пузырИтся газ.

Ни дороги рядом, ни тропинки,
Только зыбких кочек череда.
Не спасут высокие ботинки,
Каждый шаг – возможная беда.

Страшно очень, но идти-то надо,
Ведь назад никак не повернуть.
Здесь от серного погибнешь смрада,
Если верный не положишь путь.

Люди легкомысленные к цели
Побегут по кочкам напрямик.
Большинство таких, на самом деле,
Кто подолгу думать не привык.

Побегут, надеясь на удачу,
На авось, на шару, наобум.
По-другому разрешить задачу
Не приходит ветренным на ум:

"Где-то здесь дорога пролегает.
Пронесёт!" – переходя на бег,
Неизбежно в омут попадает
Всяк неосторожный человек.

Есть другой типаж. С неутомимой
Жаждой наслаждения в груди,
Страстными порывами гонимы,
Цель они не видят впереди.

Следом за болотными огнями
Что, блуждая, дразнят и манят,
Увлекаясь, пропадают сами
Без надежды вырваться назад.

И когда рука уже готова
Огонёк заветный изловить,
Он исчезнет, возникая снова,
Норовя всё глубже заманить.

Этих губит вечная погоня
За фальшивой, призрачной мечтой.
Такова же тех земная доля,
Кто пустою занят суетой.

Третьи тоже помощи не просят
И опасность видеть не хотят,
Разум свой и смелость превозносят,
Свысока на всё кидая взгляд:

"Проводник не нужен в этом деле.
Главное – уверенность и прыть.
Будь настойчив и добьёшься цели,
Будешь твёрдым – сможешь победить.

Счастье мы себе добудем сами,
Прорубая новые пути!" —
И уходят стройными рядами,
Чтоб погибель верную найти.

Так, бездумно тратя свои силы,
Гордецы упорно рвутся в бой.
И себя доводят до могилы,
И других уводят за собой.

"Вглубь дорог никто вокруг не знает,
Без поддержки здесь не обойтись." –
Так благоразумный рассуждает,
Вдохновенно взор направив ввысь.

"Помоги, Творец всего земного,
Проведи единственной тропой.
Знаю, впереди препятствий много,
Но пойду без страха за Тобой.

Без Твоей поддержки заплутаю.
Укажи скитальцу верный путь.
На Тебя всецело уповаю..." –
В этом веры истинная суть!

04.2022 г.