Печаль моя светлая... Сонет

Валентина Мясоедова
  Всем, кто помнит о своей Родине на чужбине

Сегодня признаюсь в любви России,
Которую покинула давно,
Уехала – так было суждено!
Слова тоски безмерной -  не пустые.

Свобода здесь, но жизнь как будто в клетке,
Страну чужую не могу любить.
Отечество не в силах позабыть,
Места родные снятся мне нередко!

Надеюсь видеть Родину счастливой,
Сейчас она в беде…Как ей помочь?
Гоню тревожные я мысли прочь!
Ещё врагу покажет мощь и силу!

Русь - светлая печаль моя и радость,
Суровая, ты не приемлешь жалость!

Елена Рунквист   
МНЕ экспромт

Валечка, снимаю шляпу!
 
Печаль моя светла!
Как я люблю Россию!
Пригорки и поля,
И небо ярко синее!
И тёплый летний день!
И трели соловья!
И даже старый пень!
И пряная Земля!
Тем ароматом трав,
Что только что скосили!
Не знаю прав не прав,
Но я люблю Россию!


Конкурс ИКФ "Печаль моя светлая. Английский сонет", 2023, в пятерке лучших