Первый лёд. Посмотри, до чего он хрупкий

Юлия Вихарева
Первый лёд. Посмотри, до чего он хрупкий!
По нему даже боязно сделать шаг.
А домА словно курят большие трубки,
Дым пуская по воздуху не спеша.

Стынет мир. На огромном небесном блюде
Бог старательно вымесил снег с дождём.
Понимаешь, теплее уже не будет.
Так какого же чуда мы оба ждём?

Вот уже оголились деревьев кроны,
Чёрным кружевом ветви сплетя вдали.
Удивит ли нас чем-то октябрь, кроме
Снегопада, коснувшегося земли?

Может, он неспроста нагоняет тучи?
Может, так он о важном сказать спешит:
Мол, деревья, роняя листву, нас учат
Отпускать всё ненужное из души.

И не зря птичья стая с небес кричала,
И не зря нам ветра выдували вслед:
Первый снег – он как новая жизнь, начало.
А за тучами (знайте!) всегда есть свет.

Каждый день - даже тот, что совсем несносен,
Дан нам Богом по силам и по судьбе.
И похоже, что тихая эта осень -
Просто шанс разобраться в самих себе.

18.10.2023