Путь к свету пролегает всегда длинный

Евгений Заикин
Путь к свету пролегает всегда длинный,
Одни бегут, идут или ползут,
Из тьмы, где эшафот стоит в долине.

Но всяк проходит чрез возможную грозу,
Что может привести и к смерти в днях грозящей,
Коль код запретный вдруг произнесут.

А бесы на пути прельщают многих чаще,
Дарами, чтоб отправить в никуда,
Пообещав, что горечь будет слаще.

Так исчезают люди без следа,
Ступив на путь лукавого под ложью,
Тогда и гаснет путеводная звезда.

Так и бредут к обрыву безысходно,
Все те, кто к злату с криками спешат,
Но так теряется в греховности свобода.

Цена всему в продажности - душа,
Она является для бесов мерой ценной,
Вот этим и погибель всем страшна!

Дополнение:
Пробное стихотворение написано мной по стандартной форме Терцета или точнее Терцины. Где смысловая формула нагрузки ритма лежит в плоскости восприятия, как особая форма – Терцина. Самая излюбленная форма трехстишия, начиная со средних веков, Эта форма с помощью срифмованных строк сплетает стих в одно целое, при этом не теряя твердости и внушительности трехстишия. Схему рифмовки можно представить в виде бесконечности: АВА  BCB CDC DED и так далее. И еще. Терцина – это одна из самых сложных стихотворных форм, созданных на основе трехстишия. В ней используются терцеты, которые необычным образом рифмуются не только в себе, но и между собой. Составная часть таких твёрдых форм, как сонет, секстина, вилланелла. В сонете последние две строфы – это трёхстишия. В более широком смысле под терцетом понимают любую трёхстишную строфу. На основе терцета развились другие формы строфы, например, терцина, в которой одна из строк одной строфы рифмуется со строками следующей. Самое известное произведение, написанное с применением этой твёрдой формы – это знаменитая на весь мир «Божественная комедия» Данте Алигьери. Ну, а сегодня применение терцета, сделало его малоупотребительной конструкцией. Поэтому как твёрдая форма терцет почти не используется. Ну, а я вот попробовал написать по данной форме трехстишия. Как говорится - Век живи, век учись!


Фотография размещена из личного фотоархива автора.
© Евгений Заикин, 2023 год

Предлагаю послушать прекрасную песню и музыку:
Владимир Мирза - Заблудшая душа

https://www.youtube.com/watch?v=RPfViFUuOUk

Видео размещено из открытых источников в Интернете на Youtube