В окрестностях р. Ижоры

Инга Сухоцкая
Что мне беды да грусти, да чужая молва!
ПокружАт да отпустят, опадут, как листва.
И откроется взгляду светлоликая высь
И разгладит прохладой жизни сморщенный лист,
Ошарашит просторами, и где скрыта была, —
Засияет не тронута нашим веком Нева:
Тростниковые заводи, валуны, валуны,
Эхо скал литориновых в плеске волны.
Темных сосен смирение, и по глади реки
Ивы! Ивы! скольжение… Ивы! Видели ль вы?
(Рыбаки догадаются: где-нибудь как-нибудь
островки отрываются и пускаются в путь)
И стоишь в изумлении: морок? явь или сон?
Но спешит на спасение колокольный трезвон.
Ничего не привиделось, просто день, просто жизнь,
Просто осень осыпалась, и приблизилась высь.