Откровения. Ч. 16

Хельга Владимирова-Сигова
Есть замечательное место, куда я очень люблю приезжать. Я всякий раз жду с нетерпением новой поездки. Нет, это не море и не заграница. Естественно, это не столица и не какой-то крупный город, которые лишь захватывают в круговорот своей суеты.

Это моя деревня. Мой участок в шесть соток, и мой маленький старенький домик, который я купила несколько лет назад. Да, то, что я предполагала себе тогда, и что имею сейчас, возможно, и различается. Но я нисколько и никогда не пожалела об этом приобретении.

И дом, и участок достались мне в заброшенном состоянии, и я, насколько мне позволяют мои силы, финансы и время, стараюсь облагородить их.

Снесла старые постройки - баню, сараи, десяток развалившихся туалетов, оставшихся грязным наследием от прошлых хозяев. Поставила беседку и качели. Каждый год стараюсь посадить новые цветы и растения, которые, к сожалению, не все приживаются там из-за сурового климата - зимой морозы доходят до -45С, а летом стоит такая же жара со знаком «плюс».

Я люблю это место. Оно словно очищает меня от городской грязи и суеты, от людских склок и зависти, а я очищаю его от сорняков. Этакий симбиоз. Участок имеет наклон, и с верхней его точки, там где стоят качели, открывается замечательный вид на золотые купола церквушки, невысокие горы, лес и озёра, в которых плавают лебеди. На берегу озера стоит простенькая скамейка, на которой я люблю просто сидеть молча и любоваться старой ивой, которая опускает свои ветви к воде, где, словно в зеркале, отражается лес. Паучки-водомерки бегают по поверхности.

За домом, через дорогу тоже стоит сосновый лес, опьяняющий запахом смолы, душицы, чабреца и лесных ягод. Если выйти утром рано из дома, то можно увидеть, как восходящее солнце ласкает ветви берёз. А ночью - чёрный купол неба, расшитый миллиардами звёзд. И хочется бесконечно смотреть на эту простую красоту, не замечая времени и ни о чём не думая. Да, и время там течёт иначе, медленно, без спешки и суеты.

А ещё мне очень повезло с соседями. Они очень помогают и с домом, и с участком, присматривая, когда меня нет.

Домик пока не отапливается, и зимой не пригоден для проживания, и каждый год я очень жду, когда растает снег, пройдут морозы, и можно будет снова приехать туда, в мою деревню. А сейчас осень, и я тороплюсь насладиться своим пребыванием в этом замечательном, волшебном месте, и по максимуму навести чистоту на участке.

18.09.2023