Сухари держи в котомке

Нина Лёзер
             «как будто будет свет и слава,
              удачный день и вдоволь хлеба,
              как будто жизнь качнется вправо,
              качнувшись влево.»

              Иосиф Бродский
              Рождественский романс 1961г.


Там, где в царстве полусонном у прилавка хнычут дети,
Хлеб пахучий по талонам всем дают за их же деньги.
Крошки хлеба ловят чайки и синички на деревьях.
И в финале – будет к чаю булка с маслом и вареньем.

Сухари держи в котомке и котомку прячь подальше,
Будто в царстве полусонном ты всё тот же Мальчик- с- пальчик.
От ходьбы подошвы стёр ты, сухари лежат как глыбы,
Но зачем искать комфорта там, где ждать тебя могли бы,

Но не ждут, а ждут украдкой то ли хлеба, то ли зрелищ,
Нет пути тебе обратно, все огрызки птицы съели.
Колосится в чистом поле золотистая пшеница.
Так спроси себя, доколе заблужденья будут длиться… 

Там, где в царстве полусонном у прилавка хнычут дети.