Три года Ксюшке

Сергей Коробцов
          Моя внучка Ксюша родилась 18.10.2020 г. в 18-10 час.
          За прошедший год она повзрослела необычайно.


Три года Ксюшке, о-ё-ёй,
Как быстро возрастает,
И что-то обсуждать со мной
Она всегда желает.

Она совсем не по годам
Уже такой философ,
Порою разбивают в хлам
Меня её вопросы.

Меня встречает каждый раз
С восторгом неизменным,
И может вопросить подчас:
«А в чём твои проблемы?»

У нас с ней очень много тем,
Игрушек очень много,
И мало времени совсем
Смотреть за ними строго.

И вижу я родство своё
В характере упрямом:
- «Дед, это дело не твоё!».
- «А чьё?» – «Конечно, мамы!».

Она им – мама, главный – гусь,
Из Питера приехал,
Кирилл – я даже сам горжусь
Его приятным мехом!

«Что делаете в Кошельке?» –
Дед спрашивает Ксюшу,
- «Ой, дед, там заняты мы все»,
А дед то рад послушать.

- «У папы там компьютер есть,
Гитара, он играет,
А мама всем готовит есть,
И чистит и стирает.

Ну, а у Ксюши много дел –
С игрушками играться,
Лечить того, кто заболел,
Ещё и одеваться».

- «В деревне нашей хорошо,
А в Кошельке – машины».
Гулять мешают ей, ещё
Всё ездят, ездят мимо.

В деревне Ксюше походить
Дана такая воля!
Как деревеньку не любить,
За печку, дом и поле?

На печке яблочек и груш
Дед насушил для Ксюши,
Так любит Ксюша эту сушь
Украдкой тихо кушать –

«Пусть это будет на еду,
А на компот насушишь», –
Так деду говорит, ему
Приятно это слушать.

- «Всё так устроено!»  - «А кем?» –
Дед спрашивает в чувствах.
- «Да мной, конечно, ну затем,
Что это очень вкусно!»

- «Такая помощь не нужна!» –
Так Ксю, с печи слезая,
Вдруг руку папы отвела –
«Ведь я сама большая!»

Годочков Ксюше нынче три,
Ну что сказать нам Ксюше –
Сама на этот мир смотри,
Но только взрослых слушай.


18.10.2023.

Фото – три игрушки Ксюшки: заяц Васька, гусь Кирилл и кукла Маша