Колыбельная для звездочёта

Сергей Фоминъ
Усни, услышишь многоногий гул.
Идут с горы. Усни скорей, увидишь:
дверь заперта, к кольцу привязан мул.
Поди узнай, кто царь, а кто подкидыш.

Гадай, теряй часам тягучим счёт,
пока хребет крестом не покоробят,
пока гроза во мраке не сверкнёт,
как острый нож в красавицыной торбе.

На дне заката — дотлевает гарь.
Во тьме кишат разбойники и воры.
В родимый ад кровавый государь
вползает на хвосте Уицраора.

Всё позади. Померкли все огни,
звезда одна в окне дрожит, как цаца.
Забудь,  не вспоминай, замри, усни!
В такую ночь не стоит просыпаться.

17.10.23