Казачье солнышко

Игорь Шептухин
ноне клятый кочевник меня подловил
ночкой, выдалась что полутёмною...
эхо выстрелов... филин "угукнул" вдали...
тихо звякнуло стремя у конного...

где Казачее солнышко зыбь Иртыша
гладит нежно своими ладошками,
встренул залп из кустов... боль... и тяжко дышать
что-то стало, браты, зараз трошки мне...

по рубахе пятно растеклось на груди
алым соком раздавленной ягоды.
я склонился на гриву, коснувшись удил,
а в глазах поплылИ, вспыхнув, радуги...
 
от же, тётка костлявая, я ить вчерась
хохотал над тобой, "ясновидица",
мол, богато пожИл, с лихом бился не раз...
а теперь, довелось, значит, свидеться...

добралАсь до хорунжего... я ить погон
не успел и обмыть, как положено...
говорили ж: к беде мой пролился кагор,
получая причастие Божее...

прощевай, коник мой, передай, брат, жене...
... вдруг душа стала лёгкой, как пёрышко,
и наверх полетела, туда, где во тьме,
закатилось Казачее солнышко...