В твоих глазах - вся серость мира

Виталия Горовенко
В твоих глазах – вся серость мира,
Но мир таков, какой он есть…
 
Я сотворю себе кумира,
Провозглашу дурную весть.
В погоне за цветастой строчкой
Забуду всё, забуду всех,
Примерю жребий одиночки,
Познаю первородный грех.
Найдя себя в потоке мыслей,
Исчезну в беспорядке слов,
Разочаруюсь в здравом смысле
Догматов, принципов, основ.
В глухой ловушке интеллекта
Дойду до оправданий зла.
Впитаю все оттенки спектра,
Впитавши их, сойду с ума.
Постигну боль кровавых пятен,
Слепяще-жёлтые пески,
И зелень камуфляжной рати,
И синь пикассовской тоски,
И фиолетовые тени,
И ржавчину стальных когтей...
Искусство ставит на колени,
Искусство требует страстей.
Искусство славит многоцветность!
Но день придёт, настанет час, -
Я вспомню бархатную серость
Возвышенно спокойных глаз.
И в серой мгле, простившись с цветом,
Приняв размеренную новь,
Я перестану быть поэтом
В обмен на серую любовь.