Отдыхай

Марина Царь Волкова -2
Снами, предчувствием, воспоминаньем
Предки родные приходят ко мне.
Тихо колышутся ветра дыханьем
Бусы рябин на замёрзшем окне.

Листья резные, миров порубежье,
Тут же сорвутся с ветвей, только тронь.
Осень неспешно плетёт обережье,
Наших сердец сберегая огонь.

День, словно конь, бьёт призывно копытом,
Радуясь хрупкому первому льду.
Вот моё сердце – как книга, раскрыто,
Вся до последней строки на виду.

Эти страницы, как листья, взмывают
Ввысь, отгоняя случайную смерть,
Чтобы с Зарёй по небесному краю
Вольно над миром осенним лететь.


***

У Мары серебристые крыла -
В нежнейший первый снег нырну с разбега.
Я в этой жизни разною была,
Но не нашла надёжней оберега:
От глупости, от жадности людской
Не спрячешься ни в скит, ни в светлый терем,
А только в этот ласковый покой.
Жаль, мы с тобой в покой давно не верим.

Осенний сумрак. Жизнь на грани сна,
Над ней лишь листьев огненная стая.
Как этот тихий сад, обнажена
Моя душа. Безмолвию внимая,
Она идёт босой по тропам строк,
Не замечая стёкол под ногами.
И ищет прежней радости исток,
Но не найдёт. Иными берегами
Ушла от нас беспечная Весна,
Как будто по недоброму заклятью.

…Как этот тихий сад, обнажена
Моя душа. Согрей её в объятьях,
Успей поймать в ладони яркий лист –
Прощальное письмо от дедов внукам.
Его полёт торжественен и чист,
Как взгляд небес и долгая разлука.


***

Отдыхай, как Земля отдыхает под снегом
В этой хрупкой, звенящей тиши.
Завтра новое Солнце взойдёт оберегом,
Обогреет просторы души.

И вернутся назад красногрудые птицы,
Я для них сберегала зерно.
Отдыхай! Слишком долго молчание длится,
Но не в тягость, а в радость оно.

Мы из крови и духа, совсем не из стали,
Так темно, так тревожно вокруг!
И от темени этой мы жутко устали,
Отдохни хоть минутку, мой друг!

Завтра новое Солнце взойдёт оберегом,
Растопив сотни разных преград.
И весна к нам пробьётся упрямым побегом,
И вернётся потерянный лад.