Странные люди

Алла Никитко
               
 – Здравствуйте! Можно? – оказалась она, наконец, в вожделенном кабинете.
 – Можно-можно! Проходите!  – улыбнулся давнишней пациентке доктор-нефролог, явно усталый, но приветливый. –  Присаживайтесь.
Она тоже устала и истомилась под кабинетом, изучив за час все  скучные физиономии страждущих. Развлекало лишь то, что среди пациентов преобладал мужской пол: доктор-нефролог был  по совместительству урологом. Был этот доктор замечательный, практикующий в стационаре, приезжающий в поликлинику после операций,  чрезвычайно востребованный, опытный, а главное:   принимал пациентов добросовестно, основательно и до последнего посетителя, не взирая на поздний час и официальное завершение работы поликлиники. Впрочем, ей сейчас  было не до мужчин. Она пришла по поводу своей почечнокаменной болезни. И потому, когда очередной долгоиграющий пациент в отрешённой задумчивости возник, наконец,  в дверном проёме, она, сменяя его, шагнула в кабинет, замирая от предстоящего авторитетного приговора: дробить – не дробить…
 – За Вами ещё много? – задала сестра безнадёжный,  скорее, риторический вопрос.
 – Порядочно,  – ответила пациентка, и, обращаясь к доктору, напомнила:
 – Мой снимок и анализы у вас.
 – Да, да, снимок, – задумчиво протянул доктор.
Он раскрыл её пухлую карту, безошибочно помня фамилию, поискал что-то глазами на столе. Его взгляд упал на стопку  с картами принятых пациентов: в самую верхнюю их них был вложен … рентгеновский снимок.  Доктор извлёк его на свет божий и прочёл в уголке, на приклеенном белом бумажном  клочке фамилию.
 – А, знаете ли, что? – проговорил он озадаченно.  –  Я только что описал ваш снимок в карте другого больного. Того, что был перед вами. У вас фамилии – на одну букву. А я как-то замотался, знаете …
Повисла тишина. Доктор растерянно переводил взгляд   с неё на невозмутимую медсестру, которую, по правде, эти поздние приёмы достали. Она страстно желала вырваться, наконец,  домой, держала в голове, что надо купить в магазине, и что ужин снова не готов, и  что  муж вновь будет на нервах. А главное – она просто хотела домой!
Всё немые сцены когда-нибудь заканчиваются.
Все трое расхохотались до грани нервного срыва.
 – И что характерно, – комментировал доктор сквозь слёзы:  я смотрю при нём снимок и  говорю: «Странно, у вас, в придачу к вашей простате, так скоро образовался камень в правой почке! Да ещё таких приличных размеров!».  А он –   молчит! Сидит и глядит на меня.  И не возразил, что снимок ему никто не делал. Молчал весь приём, как партизан. Я в его карте диагноз проставил: «почечнокаменная болезнь»,  рекомендации дал, а он так и ушёл молча.
 – Он, наверное, был озадачен: вот медицина шагнула! Рентген пациентам делают тайно и дистанционно, и пациент – не в курсе, – комментировала она, давясь смехом, забыв, что камень приличных размеров в правой почке со снимка  – её собственный.
 –  И я ему: «Контроль УЗИ, обильное питьё, травы курсами».  И он такой – кивает. И хоть бы что! – вторил ей доктор, старательно вымарывая корректором запись со  лжедиагнозом  в карте задумчивого пациента.
 – Вызвать его как-то надо? – спросила сестра.
 – Да пусть пьёт травы! Что с ним станет? – заливался доктор.
За дверью, между тем, витал ропот недовольства: зашла какая-то нахалка, блатная, конечно! На полчаса! И анекдоты там  травят!
Когда она вышла от доктора в отличном настроении, нисколько не огорчённая тем, что камень в её почке  подрос, медсестра проговорила:
 –  Странные люди.
 – Да, странные, – согласился доктор, вздохнув.  – Зовите следующего.

17.0.2023.