И грянул гром

Мира Ольгина
И грянул гром, разодралась завеса,
И потекли чернила сквозь песок...
Чернильной тучею заволокло восток,
Земля, с напруги лопнув, в неизвестность
Оборвалась, как под косою колосок.
И смуглой ночи не стихала канонада,
Метеоритным целилась дождём,
И красных капель – не чернильных – звездопадом
Насквозь пробила сердце, как копьём.
И страх входил в дома без приглашенья
И связывал шальные языки
Безумцам. И ночные мотыльки
Срывались роем вверх – их мельтешенье
Фиксировали мёртвые зрачки.
И время мерно тикало, как раньше,
Но всем казалось: сорвалось в галоп.
Рекой чернильною неслись потоки фальши,
Готовые накрыть хоть сто Европ –

Нет больше острова за светлым горизонтом
И дома, утонувшего в цветах.
Вздымались вихрем клочья в облаках,
И грозовым, читайте грозным, фронтом
Какие-то неведомые силы
Над нами простирались в высоте.
Виски сжимало так невыносимо,
Стучало молоточком: быть беде!
Как странно, как нелепо раз за разом
Всё повторяется. Как глупо, наконец!
Ты хочешь крикнуть: "Не оставь меня, Отец!"
Но давишься, как камнем, этой фразой,
Ведь понимаешь: не оставит никогда,
И нужно будет – на крыло поднимет.
А у тебя седая борода
И детский ум... Кто сраму-то не имет?
Почти никто. Срам нынче не в честИ...
Вот гром гремит, и гарью потянуло...
В груди булавкой тонкою кольнуло...
Сверкнули молнии в Его горсти...

15.10.2023.