Дело случая

Ольга Бурыгина
                Fors omnia versas (лат.) — слепой случай меняет всё.


Дело случая… Но этот случай
Выбираешь несомненно, сам.
Скажет кто-то, что он невезучий,
А случайность гонит – прочь, Сезам!

А другой смахнёт удачу слепо,
Словно муху или сор с плеча,
Не увидел в этом он успеха,
Мол удача – прошлое, вчера.

Ждут-пождут, когда реально с неба
Манна свалится – вот повезло,
Но в кармане дырка, всё лишь - небыль,
Что само пришло, то и ушло.

Каждый случай – узелок на нити
Судьбоносной – мол, остановись,
Развяжи, изменится всё в жизни,
И тогда случайности дивись.

Будь готов с рожденья к неудачам,
Это лишь прививки – опыт твой,
Понапрасну часто люди плачут
Не о том совсем, и с головой

Падают в уныние, в это время
Случай может постучаться вдруг,
Но несчастный тянет жизни бремя,
И ни разу не услышит стук,

Если ждёт фанфар, похвал и лести,
Жалости. Конечно, невдомёк,
Что случайность принесёт надежды,
Вспыхнет вдруг потухший уголёк.




/Иллюстрация: Миниатюра Палеха "Жар-птица"/