Бог и бозон Хигса

Геннадий Будаев
Часто Бога представляют человекоподобным. На это есть указание Священных Писаний – «И создал Бог человека по образу и подобию своему»
Но может оказаться так, что этот «образ» и «подобие» не чисто формальное сходство, а – духовное. Лёд внешне не похож на воду, но это… ОДНО И ТОЖЕ.

Слышит ли нас Бог?...
 
Предположим, что вы дачник-садовод.
Вы создали свой участок. Если вы человек лишённый вкуса, то вы создадите один ландшафт. Если у вас есть вкус, то создадите другой ландшафт. Вот этот и называется – создать ландшафт «по образу и подобию».
Вы – творец (Бог), а ваш участок – ваше творение. И ваша задача не ставить все ЭТО в зависимость от какой-то одной травинки/цветочка, а блюсти своё Творение целиком. Для вас важен не один цветок, а ВСЁ.
Ваша задача в том, что бы энтропия вашего творения оставалась величиной постоянной.
Нет, я не исключаю, что на вашем участке есть ма-а-а-альний цветок, который вам больше всего нравится и является «гвоздём» вашего Создания. Вы даже можете оказывать ему предпочтение.
Но… если вдруг…этот цветок, развиваясь, начинает угрожать ВСЕМУ вашему саду, то вы его уничтожите без колебаний.
Хороший был цветок, но Творение важнее.

Так вот… мы, «цветочки» молимся Богу-садоводу, что бы он…. что-то сделал. Слышит нас Бог?!... Вполне очень даже.
Ведь вы же видите и слышите каждый ваш цветок на даче.
Обходя владения, вы видите (чувствуете), что один цветок «просит пить», другой «просит» пересадить его в другое место, так как он не уживается рядом с другим цветком…. И тут вы принимаете решение, что вот этот цветок, я удобрю, так как он на своём месте, не нарушает дизайна и вообще… пригодится ещё. А вот другой цветок… да чёрт с ним… пусть сохнет. Неудачный он какой-то. Я на это место посажу что-нибудь ещё.
Ещё раз… Мне кажется, что Бог рассматривает нас как часть своего Творения.
Для него важно - ТВОРЕНИЕ ЦЕЛИКОМ.

Но Вера в Бога, это частный вид Веры.
Верить можно во что угодно. Сама по себе ЛЮБАЯ Вера глубоко метафизична. Она необъяснима, и по этому отталкивает от себя многих людей. Но тем не мене она зиждется на ЛОГИКЕ.
Вначале вас начинают терзать смутные подозрения - а откуда у всех материальных объектов имеется масса?  Включается логика, которая вам подсказывает, что дыма без огня не бывает. Так образуется ВЕРА в то, что НЕЧТО должно иметь место быть. Эта вера так же метафизична, так как нет никаких опытных данных. Но... эта вера зудит в вас и подталкивает вас к всевозможным опытам и исследованиям. К познанию. И вот... спустя многие сотни лет... ОПА-НА - Бозон Хиггса!
А начиналось-то всё с простой Веры.
Без Веры не было бы науки.

Сдаётся мне, что религия и наука, копают одну и ту же гору с разных сторон, но навстречу друг другу.
Но есть одна непроходимая засада - наше познание ограничено.
Но вера в Бога, это - не вера в бозон. Это Вера в нечто такое, что выходит за все рамки земных опытов и наблюдений.  Увидеть Бога невозможно. Его можно только ощущать.
Вера в Бога, это Вера компьютерного персонажа из видиоигры в то, что его создал программист. Он его создал, и Он его ведёт.

Геннадий Будаев