Наследие Ипатии стараний часть вторая

Алексей Фотиадис
                Татьяне Черниговской -
                профессору СПБГУ посвящается               


Как важно знать что ты не одинок,
В суждения с таким авторитетом связан,
Античной мудрости полученный урок
В высоких побуждениях миропомазан.

Хранительница истины времён,
В тебе наследие Иппатии я вижу,
Вселенский разум славен тысячью имён,
Твои слова к их уровню приближу.

Они нужны сегодня как таран,
Пробить стену непониманья,
Мир - "Мулен Руж" танцующий канкан,
Ворует души нищих для закланья

Позволишь, под твои знамёна стать,
Строкой поэзии сентенции приправить,
Сим не устану мысли умных почетать.
Величье современников  прославить.

Ипатия Александрийская — философ-неоплатоник времён поздней
античности, математик, астроном и механик. Схоларх неоплатонической
школы в Александрии, где также преподавала философию и астрономию.
Женщина-философ, жестоко умерщвлённая православными жителями
Александрии. Навсегда врезалась в память подробность: с несчастной
живьём содрали кожу устричными раковинами. Для язычников и атеистов
она, наряду с Джордано Бруно, является мученицей.