Керинейская лань - четвёртый подвиг Геракла

Сергей Лынов
Льва, гидру, птиц у стен Стимфала
Боялся злобный Эврисфей.
Царю прислуга нашептала:
«У Артемиды есть трофей.

Красивей нет на свете лани
У Керинейского холма.
Добыть живой из глухомани
Не нужно силы и ума.

Рога у зверя золотые.
Копыта золотом блестят.
Повадки лани непростые.
Она украсит царский сад».

Решив Геракла уничтожить,
Послал героя Эврисфей,
Под видом - «подвиги умножить»,
Добыть ему живой трофей.

Блистал зверёк в садах богини.
Любила Артемида лань
И берегла свои святыни.
Беда всем, кто нарушит грань.

Поймать животное непросто:
Быстрее ветра пары ног,
Рога заточены так остро,
Что подойти никто не мог.

Геракл шёл до Гипербореи,
Затем была река Дунай.
За год скитаний стал сильнее
И помнил царское: «Поймай!»

Поймал на землях Арголиды,
Зайдя за ланью в глухомань.
Раздался голос Артемиды:
«Как смел поймать ты крошку лань?»

Геракл богине повинился,
Что выполнял приказ царя.
И гнев богини изменился,
Простила в шкурах дикаря.