Первая рыбалка

Павел Юрьевич Островский
Первая рыбалка маленький крючок
на него старательно лезет червячок.
Ветку отломали, леска поплавок
на неё зубами грузила кусок.

Пальцы все исколоты, еле червяк влез,
снасти всё закинуты, сидя жду чудес.
Ветерок играется с полотном реки,
рядом помогают мне с дедом мужики.

Поплавочек маленький жёлтеньким лучом
должен говорить со мной вещим языком.
Покивал головкою под воду ушел,
потянул за удочку, а карась ушёл.

В речке обитает он, ускользает вмиг,
объяснял мне дедушка опытный старик.
Любит он с приманкою, долго поиграть
видишь, наигрался он надо подсекать.

Посмотрел внимательно, я на червяка
сполз до половины он, подустал слегка.
Червяка поправил я в речку он бултых
снова ожидание, и я вновь затих.

Вот так неожиданность нету поплавка,
может, зацепился он, унесла река.
Изо всех силёнушек удочку тяну,
вытащил я первую, рыбаньку свою.

Желтая болтливая рыбушка моя
в руки не даётся мне колет почём зря.
Как же мне голубушка тебя в руки взять
ты крючок отдай уж мне, нужен он опять.

Побежал за помощью дедушка помог,
сжал он рыбу пальцами и извлёк крючок.
Звать её касаткою, положи в ведро
вновь за червяка берись и лови ещё.

Карасей, коньков ещё, парочка плотвиц
всех их я вытаскивал, день клонился ниц.
Гордою походкою в дом ведро занёс,
за день я намаялся, но улов принёс.