Трубочист

Павел Окулевич
Парит, расправив крылья, в небе чистом
Орёл, что гордым славится полётом.
И ты мечтал когда-то стать пилотом,
Но твой удел – работать трубочистом.

В свой перерыв обеденный на крыше,
Ушибы потирая и мозоли,
Мечтаешь про себя о лучшей доле.
Увы, не всем дано подняться выше.

Во снах летишь порой над облаками:
Душе широкой тесен мир убогий.
Здесь все тебе известные дороги
Давно уже измерены шагами.

Судьбе своей не в силах покориться,
Стремишься ввысь отчаянно и смело,
Мечтам заветным преданный всецело.
Но что ни делай — небо только снится.

И ведь всему найдутся объяснения:
Не всё вокруг покорно нашей воле.
Для нас уже расписаны все роли
И в рамках лишь доступны изменения.

Мечтает в детстве каждый стать пилотом,
Отважным капитаном, музыкантом...
Но блещут далеко не все талантом.
И дымоходы должен чистить кто-то.

04.2022 г.