Герой ч. 2

Владимир Духов
мухи, будто короста, покрыли собою раны,
тело вперёд сознания уходит на покой.
и вроде спета песенка моя, но ещё рано
при каждом поражении прощаться с головой.

хотя всегда терял её в пылу сражения,
но хуже было тем, на кого поднял меч.
я рубил без сомнений и сожаления
тела своих врагов и заодно их честь.

их я оставил позади, а память взял с собой,
в душе таскаю, как трофеи или бестиарий.
и каждый раз я, как ведьмак, вступая в бой,
учусь делить врагов на людей и тварей.

и я в себе давно страх задушил на ощупь,
чтобы больше никогда не сглаживать углы.
земля подо мною горит, топорщась,
и так странно любить жизнь, но ненавидеть мир.

похоже, царь в голове давно покинул трон,
и в башне нету ни дракона, ни красавицы.
и больше не ставится честь на кон,
и между человеком и тварью не вижу разницы.

откуда это наважденье в голове взялось?
почему я вдруг решил пойти в поход крестовый?
и моя борьба со злом на самом деле ложь.
испарилась доблесть изо всех моих историй.

смысл былых боёв утерян безвозвратно,
и кладбищем стал путь, что мною был протоптан.
в равной степени забавно и досадно:
подвиги меча превращают владельца в монстра.

я напоил чужой кровью столько земель
ради того, чтобы на них росли маковые поля.
но я от этого счастья не заимел,
лучше страшный конец, чем страх без конца.

у моего клинка осталась последняя цель,
и на победу у неё ни единого шанса.
монстры не вокруг меня, монстр - в голове,
и, кажется, настал момент с ней попрощаться.