Азербайджан. Фарман Салманов

Тамила Худякова
Азербайджан. Фарман Салманов –
Герой, открывший нефть для нас,
Историю его свершений
Я излагаю без прикрас.

Сибирь влекла Фармана с детства, от деда про неё узнал.
Сибирь он видел в своих грёзах, о ней он пламенно мечтал!
Со школьных лет Фарман стремился нефтяником великим стать,
Хотел для Родины работать, её дары приумножать!

Найти ещё бассейны нефти – задача для страны стояла,
Фарман уверен был в успехе: «В Сибири есть нефть – и немало!»
Но вопреки его желанью, направлен был Фарман в Кузбасс,
Хрущёв не позволял герою использовать сибирский шанс.

Три года тщетных разработок прошли поэтому зазря!
В Кузбассе не было ведь нефти, найти её было нельзя!
Не спасовал Фарман Салманов, решил приказам вопреки
Направиться в Сибирь за нефтью и там для нас её найти!

Фарман собрал для этой цели друзей-соратников своих
И караваном барж отчалил вниз по реке, связь отключив.
Лежал пред ними путь нелёгкий в Сургут, наперекор судьбе,
И Томь великая несла их к заветной, сказочной мечте!

Начальство, как про то узнало, вмиг впало в бешенство и гнев –
Как смел ослушаться геолог и нагло верить в свой успех!
Открыли дело по «проступку», хотели с должности прогнать,
И шума было не на шутку, билет партийный отобрать!

Но за геолога горою встал его верный коллектив:
«Мы забастовку вам устроим! Пойдём мы смело на прорыв!»
И уступило руководство: «Не будем поднимать скандал!
Но нефть найти совсем непросто, в Сибири ждёт вас всех провал!»

Но, несмотря на  их прогнозы, когда настал Новруз-байрам,
Он воплотил в реальность грёзы – пробили нефтяной фонтан!
Фарман отправил телеграммы всем тем, кто прочил им беду:
«Нефть бьёт вовсю, вам это ясно? А дальше – больше я найду!»

Фарман нашёл бассейны нефти и обеспечил наш бюджет!
Открыл месторождений нефти он больше ста! Герой – слов нет!
Ведь семьдесят процентов нефти даёт Сибирь доход стране!
Он подвиг совершил великий! С Гагариным ведь наравне!

Азербайджан. Фарман Салманов –
Герой, открывший нефть для нас,
И подвиги его, свершенья – 
Примером служат для всех нас!