По Фрейду

Ирина Иванова 34
… Инстинкт смерти действует внутри живых существ…  Это поистине ужасно, и поэтому перенесение разрушительных импульсов во внешний мир должно приносить облегчение. Таким образом мы приходим к биологическому оправданию всех мерзких и пагубных наклонностей, с которыми ведем неустанную борьбу. Собственно, остается резюмировать, что они даже более в природе вещей, чем наша борьба с ними. 
Зигмунд Фрейд
Вена, сентябрь 1932
(Из письма Альберту Эйнштейну в ответ на предложение объединить усилия ученых в борьбе с насилием в мире.)

Если Зигмунда Фрейда послушать,
то борьба против мерзких инстинктов –
сказки бедным. Не вычистишь душу!   
Слишком тёмны её лабиринты!         

Жаль, что Нобиля деду не дали –
закусился ученый мудель.    
Предложил исходить из реалий       
безнадежно испорченным людям.             

Избавляйтесь от веры в чудо! 
Из творцов превращайтесь в тварей!
Жить без тормоза это – круто!
Слезы, розы – в роман, в гербарий. 

Денег, власти, а больше признанья –
всё успеть надо в жизни короткой.
Человек… он же раб подсознанья,
и плевать, что качается лодка.

Не пугайтесь войны, довольно! –
Та же жизнь и не больше не меньше.
Убивать это даже прикольно,    
из «природы вещей вещи».

Не спросивши, «с какой это стати?», 
люди вняли с восторгом детским,
и сегодня ловкие дяди
формируют свою повестку,

где престижно быть лживой сукой, 
где растет разрыв поколений,
где душа затвердела от скуки,
а мозги размягчились от лени.

И не страшно от вида мяса,
и не жутко от запаха гноя:
возбужденная биомасса
суетится мушиным роем. 

Сладость в том, чтоб попасть в заголовки. 
Хоть го…но полной ложкой лопать!
Всё за ради славы-дешевки            
новой мухи под микроскопом.            

Как и в ту, так и в эту эпоху
поколенье спешит на плаху.
Войны – это не так уж плохо,   
потому что и Мир не сахар…