Иллюзория благости

Оксана Сергеевна Шевченко
Кружатся, падают листья янтарным дождём,
Осень – устало, присела на гроздья рябины,
Грустно взирая на старый пустующий дом,
И вспоминая веселье в свои именины.

Первый мазок разноцветья по кронам осин,
Первые зайчики солнца на листьях берёзы,
Первый глоток удивительно – сказочных вин,
Первые бусы и первые девичьи слёзы.

Все поздравляли, и пела от счастья душа,
Ветер влюблённый, ласкал золотые просторы,
Дни – незаметно сбегали, в пылу куража,
Ждали в сторонке - момент платежа, кредиторы.

Не замечала красавица вкруг никого,
Тратила щедро запасы уснувшего лета,
Вдруг, неожиданно, выставлен счёт – итого!
Радость померкла, а гости попрятались где-то.

Время расплаты пришло, а карманы пусты,
Всё раздарила, растратила и разменяла,
Душу свою заложила за горсть красоты,
Но, иллюзория благости, быстро увяла.

Пусто вокруг, только ветер хохочет в ночи,
Хмурится небо, ругается гром на опушке,
Лес удивлённый дрожит, словно пламя свечи,
Смотрит, как гибнет осенняя дева в ловушке.

Только сейчас поняла, что была не права,
Ценно не то, что блестит с высоты пьедестала,
Жажда – иметь, обнуляет у жизни права –
Счастье с любовью познать - без конца и начала.

Осень осталась одна на пороге беды,
Счёт оплатила и тихо ушла из долины,
Ветер – бездушно, её заметает следы,
Лишь поминанием, светятся гроздья рябины.

Зимняя сказка приходит в заброшенный дом,
Снежным ковром застилает пустые округи,
Пишет – по веткам деревьев, жемчужным пером,
Память - стирая, о глупых поступках подруги.

Сладко уснула земля в колыбели своей,
В ночь – зазеркалились реки, застыли озёра,
Снежица льёт на просторы Сибири елей,
Чтоб отдохнула природа от красок разора.

Стыло вокруг, даже солнышко кутает нос,
Быстро сбегает в покои конца и начала,
Важно гуляет охранник лесов – дед Мороз,
И собирает весеннюю часть капитала.

Кружатся в танце и падают звёзды с небес,
Полня запасы для будущей жизни природы,
Скоро и это закончится время чудес,
Всё зацветёт, запоёт возрождению оды.

Вновь хризолитами скрасится ласковый дом,
Вспыхнут жарки на полянах, встречая рассветы,
И насладятся просторы небесным огнём,
Скромно проводят во сны изумрудное лето.

Осень неспешно воротится в старенький дом,
Заянтарятся леса, заалеют рябины,
Грустно пройдётся художница с верным дождём,
Там, где когда-то гуляла свои именины.