Дорога во ржи 1866г. Шишкин И. И

Любовь Наливайко
Теряясь в просторах безбрежных,
Сквозь поле бескрайнее ржи,
Дорога для жителей здешних,
Змеёй извиваясь, бежит.

За полем виднеются крыши.
Торопится путница к ним.
Успеть бы до этих домишек,
Чтоб скрыться под кровом людским.

А тучи всё ниже и ниже.
Грозятся дождём проливным.
Звук грома вдали уже слышен
И небо вдруг стало седым.

Лишь рожь, напоённая солнцем,
Там всё озаряет вокруг:
Дорогу, по полю что вьётся,
Траву придорожную, луг.