Пассажирка

Анастасия Милена
Сидела в поезде бабуля
Малюсенькая словно моль.
Она была из Гулистана,
А говор был ее родной.

Свою историю тихонько
Она слагала на распев,
Как годы пролетели гонкой
В труде за счастьем не успев.

Ей вспоминались зимы, вёсны,
Войны оставленный рубец,
И как трещали даже кости,
Но не сломить было сердец.

А я, в сторонке наблюдая,
Украдкой песнь ее ловила,
И образы запоминая,
Уже тогда ее  любила.

Моя бабуля рассказала,
Как лет в семнадцать, под конец
Войны,  спаслась  в узбекском доме,
Скорбя о маме, где  отец..
Приняв судьбы суровой долю,
Надеялась, что не конец.

Она жила в труде и мире,
Любила тех, кто приютил,
И замуж вышла на чужбине,
Где муж ее и защитил.

Она работала на рынке,
Была и прачкой и портной,
И обжигала в печке кринки,
Была кормилицей грудной.

Своих детей на свет явила,
Растила их в любви  большой.
И уважению научила,
К стране, что стала им родной.

Прошли года, сменился ветер,
Настало время покидать
Свой дом, где так любили дети,
Под яблоней в саду играть.

И вот она сидит в вагоне,
И едет в тот далекий дом…
Ей слышен грохот на перроне,
Напоминая о былом.


16.10.23  Поезд в Санкт-Петербург.