Во всём виновата волчица

Владимир Заморухов
         " Если бы Ромула и Рема
          воспитала не волчица,
          а кошка, Рим был бы совсем другим... "
 
                Терри Пратчетт, английский писатель.
 

Однажды всё это случится,
Когда поменяют богов.
Покажется мёдом горчица
Для новых, послушных рабов.

Откроется ящик Пандоры,
И вырвутся демоны в мир,
Начнётся бедлам и раздоры,
И серой запахнет эфир.

Мечтая о царской короне,
Пойдёт брат на брата с мечом,
За право быть первым на троне
И станет ему палачом.

Так Ромул пойдёт против брата
И Рем будет подло убит.
То будет начало заката
И время великих обид.

Да, скоро всё это случится,
На землю опустится мрак,
И в Риме завоет волчица,
Войдёт в храм Юпитера враг.

Убит будет Цезарь в сенате
Одним из ближайших друзей,
И ложь станет нормой для знати,
Дух Рима войдёт в Колизей.

Предательство, зависть, интриги,
Измены, пиры и разврат.
Плебеям закон и вериги
Пропишет двуликий сенат.

История будет кровавой,
Уйдут легионы в поход
На земли чужие, за славой,
Другой покорять народ.

Шагнёт далеко и твёрдо
Большой Аппенинский сапог,
И прежнее всё будет стёрто,
Как скажет всевидящий бог.

От громких побед захмелеют
Имперские сытые львы,
В гордыне своей разомлеют,
Пока не лишат головы.

Зачахнут патриции в неге,
И варвары Рим разорят.
Их ярость, напор и набеги
Наследники Марса узрят.

Кровь Рема ещё просочится
И Ромула вспомнят потом...
Во всём виновата волчица,
Вскормившая их молоком.

     октябрь, 2023, Ярцево