Родился я в Трещенские морозы

Николай Жук
Родился я в Трещенские* морозы,
Когда в прудах потрескивали льды,
А от мороза выступали слёзы
Во время быстрой на санях езды.

Родился я в стране, которой нет уж,
Ну, а теперь живу в другой стране,
Где чаще ценят звонкую монету,
И топят чувства добрые в вине.

Родился видно не напрасно,
Коль до сих пор ещё живу, —
Я освещаю мир контрастно,
Чтоб виден был он наяву.

20.01.2018

*) В древности сильнейшие морозы в средине января назывались Трещенскими. Промерзали до дна ручьи и до корней деревья, которые трещали под действием ветра, а лёд в прудах и речушках громко трескался, через трещины выходила наружу вода (укр. — полій) и снова замерзала. После крещения Руси Трещенские морозы стали называться Крещенскими.