Старый октябрь

Анатолий Юлианович Павловский
Трезвый образ в сердце выдрал, —       
Над Сарпою* грянул гром:               
Неужели местным выдрам    
Плохо пахнет октябрём?

Ан случайно, но пшеничный
Сон явился близнецу:
Хитрым выдрам ишемично
С октябрём — лицом к лицу,
Завистью не искажённым
И слегка навеселе;

С тем, который прежним жёнам   
Вместе с ветром в голове       
Украшал листвою платья,         
Извиняясь, что уже
С этой осенью некстати
Кувыркался неглиже.

Только с домнами** хотел он            
На Ергенях***, в темноте,
Отдохнуть душой и телом
И забыть о наготе.          

Что подумают, не важно 
Мымры здесь и за бугром,
Потому что авантажно               
Пахнет старым октябрём. 

* Сарпа – водоем протяженностью 56 км в засушливой степи Поволжья.
**Домна, лат. Domna — хозяйка дома, госпожа.
***Ергени — возвышенность. У подножия — Сарпинские озера.