Родник

Сергей Чужанов
                "Если тебя неудача постигла,
                Если не в силах развеять тоску,
                Осенью мягкой, осенью тихой
                Выйди скорей к моему роднику".
                Иеромонах Роман.  “Родник”


Сразу за Смоленской, поворот в Тхамаху,
переехать речку, мост через Афипс,
поворот направо, лишь лесок отступит,
по грунтовке прямо и спуститься  вниз.

Там площадка кругом, а за ней дорожки,
можно  по ступенькам, взяв перила  в приз,
чтоб не поскользнуться, в балочку спуститься,
можно по уклону, пробежаться вниз.

В самой нижней точке, прямо под откосом,
крест стоит железный, Божий островок,
там  в бетоне трубкой выход отпрессован,
из темницы к свету рвется родничок.

Он журчит тревожно, видя нас, волнуясь,
дальше разливаясь, под уклон течет.
Лес к нему склонился, слушает журчанье,
дружно подпевая, если ветерок.

Среди деревьев стройных, что вокруг теснятся,
на соседних склонах ясень вырос, дуб.
Каждой ночью  помню -  от костров фонарных,
отблески  играют средь стволов вокруг.

Множество народу из дворов окрестных,
здесь спешат поправить водный свой баланс,
с множеством бадеек, фляг, канистр, ведерок,
в очередь дерзают встать пораньше нас.

Вкус воды отменный, здесь она Святая,
жаждущих напиться, все, кто побывал,
едут отовсюду – с дачи, и с поселков,
даже городские, вкус воды познав.

Каждый раз, приехав, вижу, что прибрато,
старец седовласый, службу здесь несёт,
он ступень подправит, лавочку добавит,
трещину в бетоне с сеточкой зальет.

В закромушки птичьи,  мы семян добавим,
белочкам, синичкам, маленьким зверькам,
кто водицы выпить забредет сегодня,
корм,  собачкам пришлым, всё найдется там.

Мой родник природный, со Святой водою,
Вкус воды целебной, помню, сколь живу,
если Бог позволит, как бывало раньше,
я ещё надеюсь, что к нему прильну.