Улетают птицы

Валентина Кононова 2
Долго-долго птицы собирались
В ежегодный свой неблизкий путь.
С лесом, полем, городом прощались:
«Мы весной вернемся! Не забудь!»

Всех вожак расставил по ранжиру,
Чтобы каждый свое место знал.
Молодого пожурил задиру,
И на место в стае указал.

Путь неблизкий. Важно, чтобы каждый
Смог преодолеть весь этот путь.
Сильным, смелым и еще отважным
Быть, чтобы с маршрута не свернуть.

Тренировки были ежедневно –
Вот вожак увидел результат.
Всем озвучил он свое решенье –
Все готовы. Завтра полетят.

Утром птицы выстроились клином,
Высоко над лесом поднялись,
Ровным треугольником на синем…
С осенью на крыльях  унеслись.