Эра безразличия

Юрий Мусаткин
Война кругом, пускай грохочут пушки
Пока вдали, но душу рвет строка -
Пером, как шпагой,  Лермонтов и Пушкин
Сражались след оставив на века.

В эпоху самых сложных потрясений,
Когда на брата шел с винтовкой брат,
Писали Маяковский и Есенин
Среди крестьян, рабочих и солдат.

По зову сердца, а не ради славы,
Дань отдавая людям и стране
Пел песни воевавший Окуджава,
Хрипел Высоцкий правду о войне.

Свой крест несли с достоинством поэты,
Но потерялся  настоящий стих -
Гражданской нет позиции в куплетах,
Не жалко ни своих и ни чужих.

Таланта нет и  прежнего величия,
Прогнувшись  собираем все  грехи...
И вот пришла к нам эра безразличия,
А в ней  мельчают люди и стихи.