А. С. Пушкину

Владимир Сатин
Сан-Петербург, Нева и Мойка.
Век вдохновенья за окном.
Перо в руке выводит строки.
Великий Пушкин за столом.

Жена со слугами хлопочет.
Веселье, говор детворы.
Всё хорошо до средоточий!
Вкушают все любви дары.

Жена, красавица Наталья,
Свежа, воспитана, нежна.
В свету достойна обожанья,
Но красотою холодна.

Немудрено, что к даме взоры,
Со всех сторон обращены.
Рождает зависть разговоры,
Без предъявления вины.

Вокруг мечты снуют, повесы.
Ей поклоняются цари.
Ну, что поделаешь с Дантесом,
С французским баловнем судьбы?

Влюбился, начал волочиться,
Да захлебнулся франт слюной.
Не "по зубам" ему "жар птица",
Но сплетни катятся волной.

Душа певца, узнав наветы,
Бессильно плакала навзрыд.
На Черной речке плоть поэта
Свинец безжалостно пронзит.

Россию весть в веках ослабит -
Такой талант не сберегли.
Из небытья Дантес восстанет,
По локоть в гения крови.

Смерть самых лучших выбирает,
Прервав мелодию строки,
Но гений нам оставил память -
Свои бессмертные стихи.

Минувший век, шаги в квартире,
И снова Пушкин в ней живой.
Чернила он приложит к лире,
Напишет ангельской рукой.