Солнце в кварце побережья...

Владимир Тау
Солнце в кварце побережья
В тихой заводи у скал.
Позабытый сланец режет
Первый Господа гончар.

Капли влаги от истоков.
Не с ладоней пить ее.
Свежесть мудрого востока
В чашах глиняных давно.

Глина мягкая от зноя,
Необузданной жары.
Пламя крепость успокоит
Вина древней амфоры.

В черенках разбитых время
Поселилось не спеша,
И труды кувшинов семя
Знала мастера рука.

Воды мягкие,как масло,
Лижут теплые брега,
И в горниле не погасли
Те заветные слова.

Что хранили жизнь с начала
Под лучиной и свечой.
Терпеливо это ждали
С той колодезной водой.

Может с чашей обожженной
Гостя встретят в жар и зной.
Подадут воды холодной.
Позовут к себе домой.

Как спасение молитва
Успокоит долгий путь,
И откажутся от битвы,
И оставят отдохнуть.