Случай на улице Садовой

Дёмина Наталья
На улице Садовой жил в подворотне пёс,
Лохматый, беспородный и пуговкою нос.
Бродил он по помойкам, от голода скуля:
"Спасите, ради бога, хоть кто-нибудь меня".
Зимой на теплотрассе, свернувшись, тихо спал,
А иногда, от злости, беспомощно рычал.
И жил бы он без цели, и сгинул в никуда,
Когда б ни приключилась история одна.
Однажды, рано утром, какой-то человек
Оставил у подъезда сомнительный пакет.
Под низкою скамейкой, толкнув ногою пса,
А тот хрипя залаял: "Здесь мусорить нельзя!"
И, как-то так случилось, весь дом перебудил,
Но только человека того и след простыл.
Жильцы смотрели в окна, ругая громко пса,
А тот рычал: "В пакете совсем не колбаса!"
Приехали из службы, чтоб зверя усмирить,
Но тот рычал и лаял: "Не смейте, подходить!"
Совет жильцы держали, мол, этот пёс больной,
А во дворе ребята гуляют день-деньской.
И все единогласно, решили - усыпить...
Иначе, невозможно его угомонить.
Но шедший мимо парень воскликнул: "Господа,
А что лежит в пакете, что так тревожит пса?"
"В пакете?" - все притихли и дальше отошли,
Что пёс непросто лает, подумать не могли.
И всё, вдруг, закрутилось. Возникла суета...
В пакете оказалась совсем не колбаса,
А впрочем и не мусор, не сахарный песок,
Не бомба... как боялись, а белый порошок.
"У пса-то нюх отличный", - хвалили все вокруг,
И, чем кому не жалко, его кормили с рук.
Пёс жадно ел, мечтая преступника поймать,
А может быть поехать границу защищать...
Быть псом устал, бездомным, бродягой без семьи...
Любви хотел и ласки, совсем не колбасы.
И вдруг... учуял запах, того, кто час назад
Оставил под скамейкой сомнительный "снаряд".
Пёс бросился, сбивая на землю мужика,
Рычал, оскалив морду: "Быстрее, все сюда..."
Под курткой у мужчины нашли ещё пакет,
В котором был не сахар, а срок на много лет.
На улице Садовой жил в подворотне пёс,
Лохматый, беспородный и пуговкою нос...
Его служить призывали, чему он очень рад,
Ведь может на защиту встать взрослых и ребят.
Ведь должен кто-то в мире вести борьбу со злом...
И привести в порядок наш общий отчий дом.
15.10.2023