Стимфалийские птицы - третий подвиг Геракла

Сергей Лынов
В округе города Стимфала
Осела стая монстров-птиц.
Она над городом летала...
Их медный клюв острее спиц.

К тому же, перья словно стрелы,
Могли насквозь пронзать людей.
Веленье  царское созрело:
«Иди, Геракл, и птиц убей!»

От птичьих клювов, острых перьев,
Несущих смерть живым с небес,
Погибнуть может каждый первый...
Вскормил их бог войны Арес.

Геракл немного знал о птицах,
Что монстров трудно победить,
Их не убьёшь на колесницах,
Волшебной палицей не сбить.

Совет ему дала Афина:
«Спугни пернатых прежде с гнёзд!
Держи тимпан, к нему дубина.
Готовься к бою, он не прост!»

Взойдя на холм у стен Стимфала,
Геракл ударил в барабан!
«Гроза» тимпана нарастала,
Плыла вибрация мембран...

Взлетая, монстры нападали,
А перья птиц острее стрел.
Геракла шкуры защищали,
Которые он сшить успел.

Одежда роль свою сыграла,
Героя тело заслоня.
Перо её не пробивала:
Немейский лев был как броня.

Прикрыв себя бронёй из шкуры,
Геракл из лука в птиц стрелял,
И стрелы были как шампуры...
Всю стаю вскоре нанизал.