Поповка

Андрей Школьный
Дела отложили на полку –
приятель вчера попросил:
«А может, поедем в Поповку?
Там снова клюют караси».

И вот у соснового бора
наш лагерь нехитрый разбит.
Зазывно блестят помидоры,
и чайник тихонько кипит.

Котёл закопченный и старый
готов, как всегда, угодить –
под звон непременной гитары
ухи карасиной сварить.

Но что-то не видно поклёвки,
висит бестолково червяк.
Упрямая рыба в Поповке,
не хочет ловиться никак.

Мы с другом слегка заскучали
и начали речи о том,
что в прошлом Поповка считалась
довольно богатым селом.

По скотопрогонному тракту
гоняли безмерно стада.
Мужик был трудягой, и, так-то,
в лаптях не ходил никогда.

Два храма построили сами,
из каменного перезвон
порой долетал аж до Майны,
но был уничтожен и он.

Взорвали, переча народу,
сровняли до самой земли.
А позже вели сюда воду
и склепы у церкви нашли…

Поповку кормили базары –
базарное было село.
Толпились и малый, и старый,
но время былое ушло…

…подпрыгнувши как на батуте,
приятель поймал карася.
И всё, и на этой минуте
беседа закончилася.

Ловили, строгали морковку,
наелись ухи от души.
Не зря приезжали в Поповку,
здесь так караси хороши!