А у осени три сына

Наталья Седова-Шмелёва
             Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Сентябрь, Октябрь, Ноябрь,  - у осени три сына,
И каждому из них был уготован трон.
Смахнула Осень-мать с деревьев паутину,
Сказала Сентябрю, что нынче правит он.

"Тебе вручаю жезл по воле высших правил,
Чтоб ты творил добро и щедрым к людям был".
Сентябрь в ответ кивнул зелёными кудрями,
И были весь сентябрь наполнены столы.

В закрытых закромах оставил горы хлеба
И яблоки в садах налитые, как встарь.
Вот только упустил седеющее небо
И сел тогда на трон их средний брат, - Октябрь.

Он был немного мот, - художник по натуре,
И золото бросал, сорвав его с ветвей.
Он подарил кармин рябине, как подруге,
И горы набросал созревших желудей.

Но просмотрел он миг, как птицы улетали,
Как холод в дверь проник и выбелил траву,
Как поседели вдруг и омрачились дали,
Утратив навсегда былую синеву.

Померк его кафтан, ещё недавно рыжий,
И звёзды не спешат к земному алтарю.
Почти что без одежд, из залы грустно вышел,
Чтоб предоставить трон седому Ноябрю.

Ноябрь суров и хмур в монашеском обличьи,
Лишь серые тона в промокшей сутан'е.
Не слышно голосов в лесу давно уж птичьих,
И дрожью пробежал морозец по земле.

Уныло стало всё, и в царстве опустелом
Заплаканная дрожь неистовых ветров.
И иней по ночам лежит покровом белым,
И к встречею с зимой застывший лес готов.
 
***

А Осень-мать пришла и сына проводила,
И двери заперла она в осенний храм.
На отдых сыновей она благословила,
И первый снегопад упал к её ногам.


        16 октября 2023г.

Вдохновение здесь:
"И бархат ал и золото в парче"
Натали Мишарина
http://stihi.ru/2018/10/25/2147