Послевоенная коммуналка

Алевтина Веселитская
           Квартира коммунальная,
           Стучись в любую дверь.
           За каждой жизнь отдельная,
           И столько в ней потерь:

Сосед наш, дядя Гриша,
Без ног с войны пришёл.
Он там оставил душу,
А счастья не нашёл.

Жена его, как видно,
Таким не приняла,
А потому пропала –
К другому жить ушла.

Не выдержав разлуки,
Он крепко начал пить
И потому от водки
По-страшному чудить.

Другой сосед, что справа,
Он тоже воевал,
Но жил с семьёй исправно,
Жену не обижал.

Соседка наша слева
Уж бабушка совсем.
Судьба не пожалела –
Концлагерь стал ей чем?

И нас отца лишила,
Погиб, не знаем где.
Судьба в войну хранила,
Хоть жили в нищете.

Мы в праздники гуляли
Единою семьёй,
И боль все забывали –
Спасибо, что живой!

За это дружно пили
Бутылку лишь вина.
А жизнь за каждой дверью
Трагедией полна…