Унизить чем...

Николай Маркин 2
Унизить чем тебя могу я,
На то запрет наложит ум.
Привычки добрые пакуя,
Переполнялся он от дум.

Упертость в праведных стенаньях
И всепоглощающем – могу,
Мной рождена в привычных знаньях
В межчеловеческом табу.

Лепил себя, смотря на правду,
Отбросив с чувством светлым ложь.
Я видел в молоте кувалду,
В серпе – комбайн, разивший рожь.

Сбирая знаний по крупице,
Всё тяжелела голова:
Честь, ум и совесть вся – в столице,
За долг в ответе ты, страна.

Размеров нет таких в помине,
Чтоб охватить твоих границ,
Ты в каждом – дочери и сыне,
Среди весёлых, грустных лиц.

Леса, моря, полей просторы –
Есть разгуляться где ветрам.
В снегах треть площади и горы,
И жизнь наладится и там.

Всё туже, туже вяжем пояс,
И верит враг, что нам конец.
Но в нашей бытности не роясь,
Он просчитался, кто борец.

Твоя история – учебник,
И Папа Римский видит нимб.
Не ты разбойник и нахлебник,
А претендентка на Олимп.
       02.10.23