К юбилею Владислава Крапивина

Татьяна Идолова
В глубине великого Кристалла -
Там, где звёздный ветер дует в спину,
У границ незримого причала
Он стоит в рубашке тополиной.

От Луны вода позеленела,
И не слышно чаечного смеха,
Лишь качают волны Каравеллу
Из скорлупки грецкого ореха.

Но когда сияние востока
Сбросит сети сонного покоя,
Командор отправится в дорогу,
Собирая всех своих героев.

И они на море, и на суше,
Даже там - за нашей гранью где-то
Будут врачевать сердца и души,
Наполняя их особым светом.

И когда судьба страшна напором,
Каждый вдох даётся еле-еле,
Почитайте книги Командора
(Не беда, что все мы повзрослели).

Если вы найдете в старой книжке
И маяк, и добрую науку,
Это Командор с душой мальчишки
Протянул вам дружескую руку.