Моей Родине

Фурман Игорь Анатольевич
Радость и печаль в палитре осени!
С ней любовь народная не зря
И дрожат озябшие покосины
В предрассветной дымке октября.

Красно-желтой лиственной порошею
Сбросили деревья свой наряд,
А в полях желанную, хорошую
Хочет отыскать влюблённый взгляд.

Все твои сокровища несметные
Бережно на сердце я храню,
И слова простые и заветные
Повторяю сотню раз на дню.

Петухом горластым спозараночку,
Свежий ветер я не прокляну,
А возьму потёртую тальяночку
И меха пошире растяну.

Запою негромко, но уверенно
Про твою святую благодать.
Сколько в этой жизни мне отмерено
Под гармонь смеяться и рыдать?

Пусть в муку невзгоды перемелятся,
Хлебом станет новый урожай,
Не грусти, что на душе метелица,
А встречай меня и провожай.

Дарят от щедрот леса и пажити*
Зной-июлю, стужу-февралю,
Только вы, родимые, расскажете,
Как сторонку милую люблю!

Поброжу по лесу утром рано я,
В стог пахучий упаду ничком,
Осень-девушка такая странная,
Так и ластится ко мне бочком.

Как в молитве тихой Богомолица,
Наклонилась ива у плетня,
На краю деревни, где околица,
Весело резвится ребятня.

С этих милых шалунов-ребяточек
Как листва с берёз слетает спесь,
От макушки рыжей и до пяточек
Я навек с тобой сроднился здесь.

Дай же, обниму тебя неистово,
Хоть давно на городской женат,
И с тобой напьюсь такого чистого
Воздуха родных моих пенат!

* пажити-луга, поля, пашни