Деревеньки мои заброшены

Светлана Загилова-Никитина
Вы куда ж подевались, милые?
Где узорчатых окон ставенки?
Только избы остались хилые,
Да колодец в околице старенький.

Где ж поля, колосистые рожью?
Только пылью дорога стелется.
Я ступаю по ней осторожно.
И в заброшенность эту не верится.

Ведь недавно ещё, всё в памяти!
Здесь шумела страда деревенская.
И столы застилались скатертью,
И топились баньки до треска.

По утрам провожали коровушек
На луга, целым днём пастись.
А в полях собирали хлебушек,
Аромат его мяли в горсти.

Что же вы, деревенски хоромы,
Распустили народ в города?
А где был палисадник у дома,
Поросла там трава-лебеда.

Уж босые мальчишек ноги
Не сверкают чёрными пятками
По утоптанной пыльной дороге
Между белыми известью хатками.

И часовенки колокол звучный
Под скосившимся куполом тих.
Помолиться никто уже нынче
Не приходит сюда за родных.

Не затопится больше уж печка
И никто не откроет ставен.
Только вот, чей-то кот у крылечка
Ждёт ещё, что вернётся хозяин.

Никого на заре не разбудит
Голосистый соседский петух.
Только долго стоять ещё будет
Деревенский в округе дух.


14.10.2023