Песня

Ирбизек Чечек
Раньше было лучше.
Травка шабуршала
Мягко, но колючей
Она быстро стала.

Солнце улыбалось,
Глянув на меня,
Вместе мы смеялись,
На шмеля глядя.

Солнце приуныло,
Голову – в песок, –
Туча его скрыла.
Шмель уполз в лесок.

Я один остался
На земле лежать.
Некуда податься,
Некуда сбежать.

Потерялось счастье,
Выпало с мешка.
Не могу смеяться,
Больше нет смешка.

Есть одно унынье –
Верный спутник мой.
Дали б птицы крылья...
Что как неживой?

Смело за шмелем бы
Я в лесок пополз,
Но, видать, уж мертвый
Добрый паровоз.

Встал я на распутье,
Только нет путей –
Одни злые прутья
Молодых ветвей.

Может, там за ними
Есть моя тропа?
Руки пусть поднимут!
Солнце, где ты, а?

Солнце, помогай же!
Видишь, не могу.
Тучи, улетайте!
Дайте дорогу!

Не дождусь ответа,
Видно, где-то сбой.
Песня моя спета,
Пой или не пой.

Пропою я, что-ли,
Дедушки слова?
Содрогнутся стволья?
Пробежит молва

Между деревцами,
И откроют путь?..
Может, «Рассветали...»
Поразят их грудь?

...

Поразили! Солнце
Улыбнулось мне.
Счастье мордой трется.
Шмель лежит в земле...

Путь открыли прутья,
Я готов к пути.
Но сначала друга
Надо навестить...

03.10.2023