Хлеб

Владимир Сергеевич Виноградов
   Запах и вкус настоящего хлеба
   помню всегда, где бы я не был.
   Это Европе никогда не понять,
   землю надо любить и с любовью пахать.

   В мире нет злака богаче хлеба.
   Хлеб на Земле - подарок Неба.
   Хлеб спас от голода много людей,
   хлебушка хочешь - работай, потей.

   Спасением хлеб был в войну, в блокаде,
   давали по сто грамм в Ленинграде,
   помог он выстоять нашим людям,
   об этом помнить всегда мы будем.

   В мире конечно народ есть иной,
   ничего не знают про хлеб ржаной,
   слыхали лишь что-то про пшеницу,
   которая прямо булкой родится.

   Человечество живо всегда будет,
   если сеять хлеб не забудет.
   Чтобы могли все его есть,
   "...хлеб наш насущный даждь нам днесь".

   16.10.2023