Развязанный пояс

Саид Умахаджиев
Пока кинжал, по делу обнажаясь,
Собою тонкий стан чеченца украшал
Всегда, на время сна, лишь, расставаясь,
Он языкастым волю не давал…

Прошли века, и под орлом двуглавым,
Наш стан не тот -  уж трудно обхватить…
Слух потеряв, кинжал в ножнах стал ржавым,
Стал пояс серебром живот давить…

И вот, чеченцы «пояс развязали» -
Быть перестал им спутником кинжал: 
Язык держать в узде те перестали,
Кто блеск клинка трусливо ожидал…

Кому кинжал, на поясе мужчины,
Своим ответом скорым угрожал,
К тому пришли «злословья именины»:
Как пояс, он язык свой развязал!