Большой проспект П. С

Сергей Березовский
Большой проспект на Петроградке
витринами не обделён.
Призывно светится неон
и убеждает: всё в порядке!
Когда есть лишний миллион,
что ж не молиться модной тряпке.

Кивает манекенов пара
в одежде неизвестных стран,
жуёт вьетнамский ресторан
творенье псковских кулинаров,
в кафе пьёт кофе круассан,
нарядна плитка тротуара.

Паркует матовый свой Порше
с губами дева и с косой.
И страшно бросить взгляд косой,
когда сидит с ней рядом коршун.
От встречи с этакой красой
ни слаще на сердце, ни горше.

Нет закруглений у проспекта,
им отторгается изгиб,
заката луч к окну прилип
для усиления эффекта.
Прямолинейный архетип
на небесах придумал Некто.

Большой проспект на Петроградке.
Два километра без загадки.

(октябрь 2023)