Царица Осень

Ирина Пичугина-Дубовик
Она нежна и холодна,
Она и плачет, и смеётся,
Пьёт чашу пряную до дна,
Последней бабочкою вьётся.

Притопнув, повела плечом,
Платком взмахнула величаво...
Червонным златом, кумачом
Леса и рощи увенчала.

Октябрьской сладостью маня,
В своём узорчатом запане,*
Звездами-бусами звеня,
Несётся с листьями в запале.

Вдруг брови тёмные свои
Нахмурила, сощуря очи -
Вдаль полетели журавли,
Даря свой стон осенней ночи.

И клину поглядев вослед,
В прощальном жесте вскинув руки,
Она седой сестре привет
На лужах сложит льдом от скуки.

*запан - старое, сарафан.

картина Андрея Шишкина "Уральские сказы"